SSブログ

おせち料理の意味とは?

 おせち料理の起源は古く、奈良時代にまで遡るようですよ。

当時の宮中においては、
中国の方から季節の節目を祝うための「節」という文化が伝わり、節句などの
季節行事や新年のおめでたい際に「節会(せちえ)」と呼ばれる宴が開かれていたようです。
節会(せちえ)では、神様へのお供え物や華やかな宴に参加した人たちへ振る舞うための
特別な料理のことを
「節供(せちく)」や「御節供(おせちく)」と呼び、それが今日一般に言われる「おせち」の
語源となったと考えられています。


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

-|おせち料理人気の早割り2023 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。